Закон 54-ФЗ
Как было раньше | Как будет | |
---|---|---|
Регистрация ККТ | Владелец ККТ заполняет бумажное заявление. Посещает ФНС вместе с кассой. ККТ фискализируется, печатаются отчеты о фискализации, владельцу выдается карточка о регистрации ККМ — устройство можно использовать. |
Владелец ККТ сможет выбрать: заполнить электронное или бумажное заявление. При электронной регистрации являться в ФНС не обязательно. |
Применение ККТ | Информация о расчетах передается в виде фискальных отчетов. | ККТ должна передавать информацию о расчетах в налоговые органы через оператора фискальных данных. |
Формирование кассового чека — бланка строгой отчетности | Чек выдается покупателю в бумажном виде. |
Покупатель всегда получает чек в электронном виде. 1. При расчетах через интернет чек передается покупателю в электронном виде. 2. При расчетах вне интернета, в обычных магазинах, покупателю обязательно выдается бумажный чек, а по требованию — в электронном виде. 3. С 01.02.2017 при всех расчетах чек направляется покупателю в электронном виде. По требованию или при отсутствии электронного адреса у покупателя — выдается печатный чек. |
Применение криптографии | Замена блока ЭКЛЗ каждые 13 месяцев. | Замена ФН каждые 13 месяцев. Для малого бизнеса (ПСН, УСН) и услуг — каждые 36 месяцев. |
электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
После вступления нового закона «54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники» в силу все платежи не наличными деньгами будут называться электронными средствами платежа. Термин «безналичные средства платежа» исчезает.
«Народное» название нового типа контрольно-кассовой техники, которая подключается к интернету и отправляет данные в ОФД и налоговые службы.
Звено в цепочке передачи информации от ККТ в ФНС. Ближайшая аналогия ОФД — это операторы электронного документооборота, которые выполняют роль посредника между пользователями и ФНС. Операторы работают по системе открытых и закрытых ключей.
Задачи ОФД:
Ежедневная передача чеков в ФНС.
Обеспечение онлайн-доступа ФНС к фискальным данным.
Хранение фискальных данных не менее 5 лет.
Защита фискальных данных от модификации.
Обеспечение возможности получения покупателем чека в электронном виде.
Сейчас под «перерегистрацией» подразумевается смена сведений о пользователе контрольно-кассовой машины. Со вступлением нового закона термин будет обозначать внесение любых изменений в любые сведения, поданные в ФНС.
К перерегистрации будет относиться даже замена фискального накопителя.
Пользователь проводит перерегистрацию самостоятельно.
Любое юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ, может стать оператором фискальных данных — для этого ему нужно:
Сейчас обязательное условие для владельца ККТ — наличие договора с Центром технического обслуживания. Новое законодательство подразумевает, что замену фискального накопителя может проводить пользователь. Поэтому среди обязательных документов отсутствует договор с ЦТО, а обязательным становится договор с Оператором фискальных данных.
Наверняка будут организации, которые откажутся от поддержки ЦТО, но такой подход может обернуться дополнительными расходами. Технику нужно обслуживать — без договора срок ожидания технической поддержки может затянуться. Большинство предпринимателей это понимают и не станут отказываться от поддержки ЦТО.
Сейчас существует реестр моделей ККТ, его заменят реестр экземпляров ККТ и реестр экземпляров ФН. Производитель, выпустив устройство, передает заводской номер и другие данные в электронном виде в государственный реестр. Передача происходит средствами электронного документооборота и подписана квалифицированной электронной подписью (КЭП).
Для фискальных накопителей также будет существовать база данных, куда производители будут направлять сведения о каждом экземпляре.
Оба реестра будут доступны с сайта ФНС — перед регистрацией ККМ можно будет сверить заводской номер кассы и заводской номер ФН, чтобы убедиться, что устройства находятся в реестре.
Регистрация контрольно-кассовой техники будет выглядеть следующим образом:
- 1. Пользователь приобретает ККТ с заводским номером и номером ФН.
- 2. Через личный кабинет отправляет электронную заявку на регистрацию ККТ. Заявка подписывается личной КЭП.
- 3. ФНС проверяет данные о ККТ и ФН, если серийные номера есть в реестре — ФНС регистрирует ККТ.
- 4. Регистрационный номер передается в фискальный накопитель.
- 5. ФН отправляет в ФНС отчет о фискализации.
- 6. После регистрации отчета в ФНС, она выдает карточку регистрации ККТ.
- 7. Карточка появляется в личном кабинете налогоплательщика — регистрация завершена.
Изменение данных происходит по аналогичному сценарию. По срокам процесс занимает 1 день.
Общая тенденция ФНС — минимизировать документооборот.
На сайте налоговой службы появится кабинет, в котором владелец ККТ сможет зарегистрировать или перерегистрировать устройство.